Rede und Antwort
Bereits im letzten Jahr haben wir Silvan gebeten, uns mal ein paar grundlegende Dinge zu sich, dem Gut Holsterfeld, Spargel oder seinen Erdbeeren zu erklären. Das Interview lest ihr auf der Seite des Bioboten Emsland. Nach wie vor spannend, was Silvan und sein Team im südlichen Emsland aufgebaut haben. Hier ein Auszug:
"Moin Silvan,
die Spargelsaison ist eröffnet! Ihr habt bestimmt alle Hände voll zu tun. Beschreibt doch zum Einstieg mal euren Arbeitsalltag im Moment. Was sind denn so die wesentlichen Schritte bei der Ernte?"
"Wir arbeiten das ganze Jahr auf unsere Spargelernte hin, umso mehr freuen wir uns, wenn es endlich losgeht. Dieses Jahr haben wir mit recht kalten Temperaturen zu kämpfen, so dass die Ernte am Anfang nicht so wirklich in Schwung gekommen ist.
Die Ernte, das Spargelstechen, ist eine körperlich sehr mühsame Handarbeit, die viel Geschick und Erfahrung erfordert, daher setzen wir vermehrt Erntehilfen ein. Die Spargelspinne hilft unseren Mitarbeitern enorm. Sie hebt die Folie an und "schleppt" die Erntekisten. So schaffen unsere besten Mitarbeiter eine unglaubliche Tagesleistung von 250 - 300 kg."