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Zutaten:
400 g Süßkartoffeln
400 g Porree
2 EL Brat- und Backöl
1-2 EL Honig
Hummus:
350 g Kichererbsen
2 EL Olivenöl
2 EL Tahin
1 TL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel gem.
1 TL Paprikapulver
Süßkartoffeln schälen waschen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 12 Minuten backen, anschließend etwas salzen.
Porree halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze den Porree ca. 5 Minuten braten. Abschmecken mit Honig, Salz und Pfeffer.
Süßkartoffeln mit Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und Knoblauch schälen. Zusammen mit Olivenöl, Tahini, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver fein pürieren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Süßkartoffelscheiben mit dem Hummus bestreichen, gebratenen Porree daraufverteilen und mit etwas Schwarzkümmel bestreut servieren.
Anstatt Hummus kann Baba Ganoush verwendet werden.
Zutaten:
400 g Aubergine
100 g Stielmus
1 Zwiebel
1 EL Brat- und Backöl
1/3 Petersilie
120 ml Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
Aubergine waschen, die Enden abschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175°C. Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten weich garen. Haut abziehen. Die ausgekühlte Aubergine halbieren und grob würfeln.
Stielmus waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebeln, Knoblauch ca. 2 Minuten anbraten. Stielmus hinzugeben und für 5 weiter Minuten braten.
Petersilie waschen trocken schütteln und fein hacken. Aubergine, Zwiebelmasse, Apfelessig mit dem Pürierstab pürieren und dabei langsam das Olivenöl hineinlaufen lassen, bis ein cremiges Püree entsteht.
Abschmecken mit Zitronensaft, Harissa, Salz und Pfeffer.
Die gehackte Petersilie unterheben und mit frischem Baguette oder Ciabatta servieren.