So wird das Rezept zubereitet:
1. Aus Mehl, Margarine, Wasser, ½ TL Salz einen Mürbeteig herstellen und auf einem Stück Backpapier ausrollen. Die Quicheform einfetten, mit Mehl bestäuben, den ausgerollten Mürbeteig in die Form legen und den Rand mit den Fingern andrücken. Abgedeckt für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Champignons putzen und vierteln. Die Stiele vom Mangold abtrennen, die Blätter in Streifen schneiden, gründlich waschen und mit einer Salatschleuder trockenschleudern. Möhren waschen, die Enden abschneiden und über die grobe Seite einer Vierkantreibe raspeln.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin anbraten. Zwiebelstreifen dazugeben und kurz mitbraten. Mangold hinzugeben und für ein paar Minuten ebenfalls mitbraten. Möhren hineingeben und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zitronensaft, Zitronenschale und etwas Agavendicksaft abschmecken.
4. Mangoldmischung gleichmäßig auf der Quiche verteilen.
5. Sahne, Milch, Eier in einer Schüssel gut verrühren. Bergkäse dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die Masse über die Gemüsemischung geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 35 - 40 Minuten backen.
6. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch heiß genießen.