So wird das Rezept zubereitet:
1. Die Spekulatius fein zerbröseln und zur Seite stellen.
2. Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker, der Vanille und der Mascarpone in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät steif schlagen.
3. Mit einem Schneebesen vorsichtig Quark und Joghurt unterheben.
4. Spekulatiusgewürz untermischen.
5. Angerichtet werden kann das Dessert entweder in kleinen Gläschen oder in einer Auflaufform. Zuerst ein Drittel der Kekskrümel auf dem Boden der Form verteilen und mit der Hälfte der Creme bedecken. Darüber wieder ein Drittel Spekulatiuskrümel verteilen. Mit der zweiten Hälfte der Creme bestreuen. Mit den restlichen Keksbrösel abschließen und abgedeckt, mindestens 8 Stunden, am besten aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Wer es gern knusprig mag, kann die letzte Keksschicht erst direkt vor dem Servieren auf das Dessert geben und die Stückchen etwas gröber lassen.