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Willkommen
Im Oktober 2025 haben wir wieder ein besonderes Extra für dich: Gemeinsam mit dem Ökokistenverband und dem führenden Kursanbieter für Online Kochkurse 7hauben schenken wir dir den Zugang zum neuen Onlinekurs „Gemüsefermentation“ mit Franziska Wick – exklusiv für Biobotenkundinnen und -kunden!
In anschaulichen Lektionen zeigt dir Franziska, wie du mit wenigen Handgriffen und dem richtigen Grundwissen selbst fermentiertes Gemüse herstellst – ganz ohne Zusatzstoffe, dafür mit der Kraft der natürlichen Mikroben. Von klassischem Sauerkraut über Kimchi bis zu Salsas, Saucen und Pasten: Du wirst überrascht sein, wie vielfältig und lecker fermentiertes Gemüse schmecken kann.
So funktioniert’s:
Melde dich auf unserer Veranstaltungsplattform "place2bio" zu dem Kurs an. Nach deiner Bestellung senden wir dir den Gutscheincode per E-Mail zu.
Der Gutschein ist vom 01.10. bis 31.10.2025 verfügbar und kann bis zum 31.12.2025 eingelöst werden.
Sobald du dich für den Kurs angemeldet hast, erhältst du zusätzlich ein Begleitheft mit allen Rezepten und Zutatenlisten per E-Mail.
Damit du direkt loslegen kannst, haben wir eine Shopping Liste mit allen benötigten Zutaten und eine Fermentations Starter Kiste erstellt. Diese findest du unter dem Menüpunkt "Themenwelten | 7hauben Kochkurs" in unserem Shop. Bestelle dir ganz bequem alles, was du für deine kulinarischen Kreationen benötigst!
P.S.: Wir würden uns riesig freuen, deine Kreationen zu sehen! Teile deine fermentierten Gläser mit uns auf Instagram oder Facebook und tagge uns @biobote_ostfriesland. Verwende den Hashtag #7haubenBioKiste, damit wir deine Bilder finden und teilen können. 🎉📸
Bonus-Tipp: Lass uns wissen, welches Rezept dir am besten gefallen hat und wie du es vielleicht noch kreativer abgewandelt hast. Schick uns gerne eine Nachricht oder hinterlasse einen Kommentar – wir sind gespannt auf deine Ideen!
Um Gemüse zu fermentieren, brauchst du nicht viel – denn die benötigten Mikroben, die die Hauptarbeit übernehmen, bringt das Gemüse selbst mit. Du musst lediglich die richtigen Rahmenbedingungen schaffen, um köstliche Fermente herzustellen. Wie das geht, zeigt dir Franziska Wick. Mit Grundwissen, Tipps und vielen inspirierenden Rezepten führt sie dich durch die Welt der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut, fermentiertem Gemüse aller Art bis hin zu Salsas, Saucen und Pasten ist alles dabei. Und natürlich kommt auch Kimchi nicht zu kurz, der mehr als nur eine koreanische Version von Sauerkraut ist.
Dank Eltern mit medizinischem Hintergrund waren Mikroben für Franziska als Kind schon ein Thema. Trotzdem entschied sie sich zunächst, Volkswirtschaftslehre zu studieren und war lange in Zürichs Bankenwelt tätig. Damit sollte irgendwann aber genug sein. Wegen gesundheitlicher Probleme wurde sie erstmals auf das Fermentieren aufmerksam und startete ihre ersten Versuche. Von da an ließ sie die Faszination nicht mehr los und sie absolvierte eine Ausbildung im Bereich Lebensmittelfermentation. Anschließend entschloss sich Franziska dazu, ihr Wissen weiterzugeben und begann mit ihren ersten eigenen Fermentationskursen – zunächst vor Ort, später auch online. Inzwischen berät sie mit ihrem Geschäftspartner, einem englischen Koch, Restaurants und Unternehmen und organisiert Fermentations-Festivals. Gemeinsam wollen sie nun auch im englischen Sprachraum Menschen zum Fermentieren bringen und sie darin ausbilden.