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KI generiert: Das Bild zeigt eine bunte Auswahl an frischem Obst und Gemüse, darunter Trauben, Paprika, Grapefruit und Tomaten, begleitet von dem Schriftzug "Fit ins neue Jahr". Es vermittelt eine Botschaft der gesunden Ernährung zum Jahresbeginn.

Happy Muttertag!

Nachhaltig Danke sagen 🌱💚

Muttertag ist der perfekte Moment, um einfach mal "Danke" zu sagen – für alles, was Mütter ausmacht. Und weil echte Wertschätzung auch nachhaltig geht, zeigen wir dir hier, wie du mit einer Prise Bio und einer Portion Regionalität den Tag besonders schön gestalten kannst. Ob ausgewählte Bio-Produkte als Geschenk, Ideen für gemeinsame Zeit oder ein besonderer Kochkurs für echte Qualitytime und tolle gemeinsame Erinnerungen – hier wirst du fündig.

KI generiert: Abstraktes Bild mit grünen und schwarzen Streifen, ohne Text.
KI generiert: Eine Gruppe von Menschen genießt ein fröhliches Picknick im Freien mit Essen und Trinken.

Wieso feiern wir eigentlich den Muttertag?

Der Muttertag, so wie wir ihn heute kennen, geht auf den „Mothering Sunday“ im England des 16. Jahrhunderts zurück und wurde 1914 in den USA offiziell eingeführt. Dieser Tag dient dazu, die Liebe und Wertschätzung für die Mutter auszudrücken und die Bedeutung der Elternschaft in der Gesellschaft zu betonen. Definitiv eine gute Sache finden wir und haben euch ein paar Ideen und Tipps zusammengetragen.


Geschenkideen, die berühren

Präsentkorb mit Lieblingsprodukten

Stelle einen Korb mit Lieblingsprodukten zusammen, wie Bio-Tee, Kaffee, Schokolade und selbstgemachten Leckereien. Jedes Stück erzählt eine Geschichte und bietet Genuss, der guttut. Wenn du nicht so viel Zeit hast - kein Problem! Schau mal bei unseren Präsentkörben, die wir schon themenspezifisch vorbereitet haben. Da ist sicherlich das Passende dabei. 

Bei uns im Shop unter Themenwelten findet ihr viele tolle Bio-Podukte und fertige Präsentkörbe:

Unsere Empfehlungen für deine Mama 💚

KI generiert: Geschenkkorb mit Bio-Produkten: Kaffee, Pasta, Öl, Schokolade, Früchte und ein Getränk, dekoriert mit Blumen.

Neue Traditionen schaffen: Gemeinsame Erlebnisse

Gartenparty oder Picknick

Darüber freuen sich Mütter und Väter gleichermaßen: Organisiere eine kleine Gartenparty oder ein Picknick, wo du mit Bio-Produkten aus der Region ein schönes Beisammensein gestaltest. Eine Auswahl an frischen Salaten, selbstgebackenem Brot und eine Käseplatte mit regionalen Sorten machen den Tag besonders und lecker.

 

Wellness-Tag zu Hause

Verwandle das Zuhause in eine Wellness-Oase mit natürlichen Bio-Produkten. Bereite selbstgemachte Gesichtsmasken und Badezusätze vor, die aus Zutaten wie Bio-Honig, Quark und Kräutern bestehen, die du auch in unserer Bio-Kiste finden kannst.

 

Und wir haben noch was richtig Schönes im Gepäck:
Seit ein paar Wochen arbeiten wir mit Juliane Trauzold zusammen – einer richtig tollen Partnerin, die sich heute bei euch vorstellt. Und das Beste: Sie hat das perfekte Muttertagsgeschenk im Angebot:

KI generiert: Ein grüner Hintergrund mit einem horizontalen Verlaufseffekt. Keine weiteren Details oder Texte enthalten.

HAPPY – so schmeckt der Frühling

Sonne im Gesicht, Frisches auf dem Teller – genau darum geht’s bei Julianes Koch-Workshop. Die Ernährungswissenschaftlerin zeigt, wie man mit saisonalen Bio-Zutaten vom Bioboten nicht nur lecker, sondern auch richtig gut gelaunt kocht. Im Interview plaudert sie aus dem Nähkästchen, verrät ihre Lieblingsrezepte für den Frühling und erklärt, warum gutes Essen glücklich macht. Ihr nächster Kurs „Happy“ findet am 15. Mai statt – perfekt als Geschenk zum Muttertag oder einfach mal für Dich selbst. Bio, bunt und mit ganz viel Herz. 🌱

KI generiert: Grüne, gewellte Linien auf weißem Hintergrund.
Juliane Trauzold
Ökotrophologin

Hallo Juliane,

schön, dass du dir die Zeit nimmst, uns ein paar Fragen zu beantworten. Bei dir dreht sich ja alles ums gute Essen – und das am liebsten mit frischen, saisonalen Bio-Zutaten. Klingt nach einem Konzept, das nicht nur satt, sondern auch glücklich macht. Wir sind gespannt, was hinter deinem Kurs „Happy“ steckt, was dich antreibt und natürlich, was bei dir so auf den Teller kommt, wenn der Frühling in der Küche Einzug hält. Los geht’s! 🌱🍽️

 

Wie kamst Du dazu, Koch-Workshops zu geben – und was bedeutet gutes Essen für Dich ganz persönlich?

Gutes Essen ist für mich die Pause vom Alltag und regt alle meine Sinne an. Insbesondere, wenn ich es selbst zubereite. Die Farben, die Gerüche, die verschiedenen Konsistenzen und Geschmacksrichtungen – da vergesse ich alles andere. 😊

Ich koche schon immer leidenschaftlich gern und habe mein Interesse auch zum Beruf gemacht. Seit 14 Jahren bin ich bei einem großen Unternehmen als Produktentwicklerin unter anderem für den Geschmack der frischen Hähnchenprodukte zuständig und wurde von einem guten Kollegen gefragt, ob ich nicht Kochkurse in der Kochschule von Möbel Brand aus Meppen anbieten möchte. Da musste ich nicht lange nachdenken. Ich habe direkt zugesagt, es ausprobiert und es macht mir riesig Spaß, da ich mich in den Workshops mit meinen vielen Ideen richtig austoben kann.

Der Kurs heißt "Happy" – was genau steckt dahinter? Geht’s nur um gute Laune oder auch um gute Zutaten?

Um beides, genau. Gutes Essen macht einfach Spaß und glücklich. Wenn es dazu noch gesund ist, freuen sich Körper und Seele.

Du kochst in diesem Kurs mit saisonalen Bio-Zutaten vom Bioboten. Was macht das für Dich aus – schmeckt’s einfach besser oder steckt da noch mehr dahinter?

Je frischer und reifer die Zutaten, umso besser ist der Geschmack der Gerichte. Eure Zutaten sind nicht nur Bio, sondern die saisonalen Produkte auch noch regional. Besser geht´s nicht. Wenn Obst und Gemüse reif geerntet wird und nur kurze Lieferwege hat, bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten. Das ist mir sehr wichtig.

Hast Du ein Lieblingsgemüse im Frühling, das in keinem Rezept fehlen darf?

Jedes Jahr freue ich mich auf die Spargel- und Erdbeersaison. Auch die ersten Kartoffeln, Kräuter und Salate sind immer ein großer Genuss. Neulich habe ich zum ersten Mal Stielmus von euch probiert. Ich bin immer begeistert, wenn ich für mich noch unbekannte Obst- und Gemüsesorten entdecke. Das ist nämlich nicht so oft der Fall.

Viele denken bei gesunder Ernährung sofort an Verzicht. Wie schaffst Du’s, dass gesundes Essen richtig Spaß macht?

Das Gegenteil ist aus meiner Sicht der Fall. Immer nur Schnitzel und Pommes sind für mich eintönig und langweilig. Umso bunter der Teller, umso spannender wird es doch erst. Das Auge isst immer mit – und ein bunter Salat oder eine tolle Pasta mit kurz gebratenem Gemüse und etwas Parmesan machen einfach Spaß!

Gibt’s in Deinem Kurs auch mal was Süßes – oder wird nur "vernünftig" gekocht? 😄

Natürlich gibt es immer ein leckeres, süßes Dessert! Auch meine Vorspeisen sind oft mit süßen Komponenten zusammengestellt. Gerade die Kombination aller 5 Grundgeschmacksarten (süß, salzig, sauer, bitter, umami), macht ein Gericht für mich erst richtig perfekt.

Du bist Ernährungswissenschaftlerin – können sich die Teilnehmenden auch auf spannende Hintergrundinfos freuen?

Ja, das ist in der Tat so. Viele meiner Rezepte, die ich auch in digitaler Form den Teilnehmern zur Verfügung stelle, enthalten sogenannte Food Facts. Da informiere ich über besondere Inhaltsstoffe und gesundheitliche Nutzen einiger Zutaten. Während der Kurse kann man mir natürlich jederzeit Fragen stellen, die ich gern beantworte. In erster Linie möchte ich in meinen Kursen aber zeigen, dass man schnell und relativ einfach gesund und sehr lecker kochen kann, ohne viel technischen Aufwand und große Vorkenntnisse.

Warum ist Dein Kurs das perfekte Muttertagsgeschenk?

Schöne Momente miteinander zu verbringen, an die man sich gern erinnert, ist in der heutigen Zeit etwas Seltenes und besonders Wertvolles geworden. Warum daher nicht der Mutter etwas Zeit schenken und mit ihr zusammen einen tollen Abend mit leckerem Essen verbringen? Beim gemeinsamen Kochen kann man sich wunderbar unterhalten, lernt voneinander und erschafft am Ende ein herrliches Gericht, das man auch noch zusammen genießen kann.

Und last but not least: Was bedeutet die Zusammenarbeit mit dem Bioboten für dich und können wir uns noch auf weitere Kurse von dir freuen?

Verlässlichkeit, Authentizität und Ehrlichkeit sind meine Grundwerte. Euer Angebot entspricht genau diesen. Ich weiß, dass ich immer die besten Zutaten für meine Kurse erhalte. Für mich passen beide Konzepte, wie Topf und Deckel, zueinander. Selbstverständlich gibt es weitere Kurse. 😊 Die nächsten 4 Workshops sind auch seit wenigen Tagen online auf meiner Instagram-Seite @julianetrauzold1 zu finden und können über www.moebelbrand.de/kochkurse gebucht werden.

 

Danke, liebe Juliane, für die frischen Einblicke und die gute Portion Inspiration. Jetzt haben wir richtig Appetit bekommen – auf den Frühling, auf Bio-Küche und auf Deinen Kurs! 🌼👩‍🍳

KI generiert: Grüne, gewellte Linien auf weißem Hintergrund.

Julianes Lieblingsrezepte im Frühling

KI generiert: Ein frischer Salat mit Trauben, Käse und grünem Blattgemüse in einer weißen Schale auf Holzuntergrund.

Salat mit Weintrauben und Ziegenkäse

für 4-6 Personen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die fein geschnittenen Schalotten in einer kleinen Schüssel mit Essig begießen, bis sie knapp bedeckt sind. 10-15 Minuten darin einlegen.
  2. Salat waschen, trocknen. Käse hobeln und Trauben waschen und halbieren.
  3. In einer großen Salatschüssel erst den Salat anrichten, mit Trauben belegen, die Schalotten plus 5 EL von dem Essig und das Olivenöl darüber träufeln.
  4. Alles mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Schluss den Käse darüber geben und den Salat direkt servieren.
KI generiert: Grüne, wellenförmige Linie auf weißem Hintergrund.
KI generiert: Ein Teller mit roter Suppe, garniert mit Basilikum, Nüssen und Chilis.

Kalte Wassermelonen-Tomaten-Suppe

für 4 Personen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Wassermelone, Tomatenwürfel, Basilikum (1-2 Stängel aufbewahren) mit 50ml Olivenöl und dem Essig pürieren und mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, Limettensaft und  Chili abschmecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Pinienkerne oder Nüsse ohne Fett rösten.
  3. Restliches Basilikum fein hacken, mit übrigem Öl (20ml) und den halbierten Tomaten mischen. Salzen und Pfeffern. Beiseite stellen.
  4. Parmesan in grobe Späne hobeln.
  5. Kalte Suppe mit Tomaten, Pinienkernen und Parmesan garniert servieren.
KI generiert: Grüne, wellenförmige Linie auf weißem Hintergrund.
KI generiert: Ein Schälchen Joghurt-Mix mit Limette neben frischem Brot auf einem Brett.

Limetten-Mayonnaise

Zutaten:

Zubereitung:

Alle Zutaten, außer das Rapsöl, in einen hohen Mixbecher geben und kurz pürieren. Dann den Stabmixer auf den Boden des Messbechers stellen, anschalten und ganz langsam das Öl nach und nach dazugeben. Den Stabmixer nicht ausstellen! Die Masse wird erst fester und dann nach und nach, mit mehr Öl, geschmeidiger. Erst dann den Mixer auch etwas nach oben und unten bewegen. So lange ausführen, bis alles Öl verbraucht ist. Mit Salz, Limettensaft und evtl. Agavendicksaft abschmecken und bis zum Servieren kaltstellen.

TIPP: Den Zitronenabrieb weglassen und dafür 1-2 Zehen frischen Knoblauch verwenden und schon habt ihr eine leckere Aioli!

KI generiert: Grüne, gewellte Linien auf weißem Hintergrund.

Mehr von Juliane findest du auf ihrem Instagram-Kanal