Hinter den knallig bunten Schälchen voller Grünzeug stecken die Krauz-Microgreens. Für viele ist der Begriff „Microgreens“ noch absolutes Neuland und das will das Team hinter Krauz aus Groß Hesepe schleunigst ändern. Denn hinter den kleinen Pflänzchen steckt jede Menge Power! Der wohl bekannteste Vertreter des Mikro-Grüns ist die Kresse, doch das ist nur eine von unzählig vielen Sorten. Denn korrekt ausgedrückt sind Microgreens junge Gemüse- und Kräuterkeimlinge, die mit Erreichen des Keimblattstadiums verzehrt werden.
Die Krauz-Familie besteht aus 9 Sorten, wie Radieschen, Rettich, Weißer Senf oder Brokkoli, die nur darauf warten probiert zu werden. Wir werden die Auswahl im Shop immer wieder mal variieren. So könnt ihr euch durch alle Sorten durchprobieren. Lasst uns auch gerne wissen, welches eure Favoriten sind!
Dank ihrer vielseitigen Optik und den spannenden Geschmacksnuancen von süß bis scharf pimpen sie jedes noch so langweilige Gericht in der eigenen Küche und sorgen gleichzeitig schon seit Jahren für den letzten Schliff in vielen Restaurants rund um den Globus.
Neben den kulinarischen Highlights sind Microgreens auch noch die absoluten Gesundheits-Booster. Nachweislich befinden sich ca. 40x mehr Vitamine und Mineralstoffe pro Gramm im korrekten Grünzeug als im ausgewachsenen Gemüse und das will was heißen!
Schnell und unkompliziert: Mit den leckeren Sprossen kannst du im Handumdrehen jedem Gericht eine extra Portione Vitamine und wertvolle Nährstoffe zufügen.
„Kein Plastik, keine langen Transportwege, keine Pestizide“. Dieses Versprechen ziert nicht nur die Umverpackung der Microgreens, sondern ist auch der feste Grundsatz von Johanna, Sebastian und Carmen, die KRAUZ anfänglich als Projekt ins Leben gerufen haben. Neben dem Ziel, die großartige Vielfalt der Keimlinge in die Haushalte zu bringen, steckt eine einfache Überzeugung: Luxus in der Küche fängt bei Produkten an, die wir ohne schlechtes Gewissen gegenüber uns und der Umwelt konsumieren können.
Deshalb wird bei den Krauz auch ganz genau darauf geachtet, dass die Verpackung und Ausgangsmaterialien ausschließlich aus nachwachsenden und recyclebaren Rohstoffen bestehen. So wachsen die Microgreens zum Beispiel auf Matten aus in Deutschland produzierten Hanffasern, die einfach im Biomüll entsorgt werden können. Auch die lokale, ressourcensparende Produktion und Vermarkung sind nicht nur ein Pluspunkt für Frische und Qualität, sondern sparen auch klimaschädliche CO2-Emissionen.
Bei den Sprossen von KRAUZ kannst du sicher sein, dass sie auf einer wirklich guten Grundlage wachsen. Biologisch und nachhaltig.
Bei Krauz wird komplett auf Plastik verzichtet. Unsere recycelbare Verpackung besteht zu 100% aus Papier. Für die Saatpads werden ausschließlich natürliche – in Deutschland angebaute – Hanffasern genutzt. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen und sind kompostierbar bzw. biologisch abbaubar.
Für Krauz Microgreens wird ausschließlich Saatgut in Bio-Qualität verwendet. Pestizide oder andere bedenkliche Substanzen sucht man hier vergeblich. Das Höchstmaß an Frische und Qualität basiert ausschließlich auf Licht, Wasser und natürlich jeder Menge Leidenschaft für Vielfalt und Geschmack.
Krauz Microgreens werden regional im Emsland von uns produziert. Nach 7 bis 14 Tagen Wachstum, sind sie auf schnellstem Wege bei dir. Lange Transporte werden vermieden und somit jede Menge CO2. Krauz gehören eben auf leckere Sandwiches und nicht auf unnötig verstopfte Straßen.
Grundsätzlich solltest du bedenken, dass deine Krauz Microgreens bei Zimmertemperatur und Licht weiterwachsen. Wichtig dabei: Je mehr Licht oder sogar direkte Sonneneinstrahlung sie bekommen, umso mehr musst du aufpassen, dass deine Krauz über Tag nicht austrocknen.
Neben „zu trocken“ solltest du aber auch „zu nass“ vermeiden. Alle Microgreens mögen keine „nassen Füße“. Saatpad und Wurzeln sollten daher nicht im Wasser stehen. Sonst sterben die Wurzeln ab. Und damit auch deine Krauz Microgreens.
Mit diesen Tipps solltest du bis zu einer Woche Freude an deinen Krauz haben (Wenn du sie nicht sowieso schon vorher alle vernascht hast).
Wähle eine Fensterbank mit möglichst wenig direkter Sonneneinstrahlung. Gib regelmäßig ein wenig Wasser in die Pappschale (Staunässe vermeiden). Die Pappschale ist wasserresistent und hilft dabei, das Saatpad feucht zu halten.
Wenn du im Kühlschrank ein Frischefach oder eine Gemüseschublade hast, lagere deine Krauz Microgreens am besten dort. Diese Plätze haben ein reduziertes Luftvolumen. Dadurch ist die Luftfeuchtigkeit höher als im restlichen Kühlschrank. Krauz mögen das, weil sie dadurch weniger Wasser verlieren und so länger frisch bleiben.
Für die Zukunft plant das Team, den Anbau der Microgreens entlang der kompletten Wertschöpfungskette noch klimafreundlicher zu machen, damit die biologisch angebauten Keimlinge auf jedem Teller nicht nur hübsch aussehen, sondern dabei auch noch als korrektes Beispiel für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion vorangehen.
Der Klassiker, aromatisch herb und pikant.
Die Sorte Kresse gibt Salaten den besonderen Kick und verfeinert Eierspeisen aller Art.
Hier ist tatsächlich alles im grünen Bereich. Der Anteil von Eisen, Folsäure, Kalzium und Vitamin C ist in Kresse sehr hoch. Aber auch Vitamin B und wertvolle Senföle sind enthalten.
Ein spannendes Geschmackserlebnis in einer Mischung aus Kresse und Erdnuss.
Die Bezeichnung Rucola kommt aus der Toscana. Kein Wunder, dass sich unsere Sorte Rucola vor allem für italienische und mediterrane Gerichte anbietet.
Die Sorte Rucola ist reich an Vitamin A und Folsäure.
Würzig und leicht scharf.
Weißer Senf peppt zum Beispiel dein Brot auf. Ganz gleich, ob es mit deiner liebsten Wurst oder -Käsesorte belegt ist.
Wer A sagt, darf hier auch B, C und E sagen. Diese Vitamine sind reichlich in den keimlingen des weißen Senfs enthalten.
Frisch und mild, mit einer leicht säuerlichen Note.
Bei Obst und Käse darf man gern Rot sehen. Dafür können wir die Sorte Rotkohl nur empfehlen. Dank der tollen Farbe auch das perfekte Topping, zum Beispiel zu Salat, auf Brot und mehr.
Die Sorte Rotkohl enthält neben Vitamin E und C auch viele natürliche Antioxidantien und Spurenelemente.
Von wegen nur deftig. So intensiv und frisch kann Kohlgeschmack sein.
Prima auf Broten, Sandwiches und – allein aufgrund der intensiven Farbe – zu allen möglichen Speisen als Dekoration. Bei Purple Kohlrabi isst das Auge immer mit.
Zink unterstützt das Immunsystem maßgeblich in seiner Funktion. Außerdem wird Zink für den Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel gebraucht. Magnesium beugt Ruhelosigkeit und Nervosität vor.