Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Willkommen

date-icon

"Unsere Lieferanten im Interview":

Silvan vom Gut Holsterfeld in Salzbergen

Silvan, seine Familie und das ganze Team gehören zu unseren regionalen Biohelden. Die Spargelbauer vom Gut Holsterfeld in Salzbergen beliefern uns seit 2018 mit ihrem tollen Bio-Spargel und ihr liebt ihn. Seit diesem Jahr sind sie zusätzlich auch noch Naturland zertifiziert. Grund genug,  sie noch einmal genauer vorzustellen. Wir haben Silvan ein paar Fragen gestellt und er hat uns aus seinem Alltag als Spargelbauer erzählt.

Silvan Schulze-Weddige

Moin Moin liebe Spargelbauern,

die Spargelsaison ist eröffnet! Ihr habt bestimmt alle Hände voll zu tun. Beschreibt doch zum Einstieg mal euren Arbeitsalltag im Moment. Was sind denn so die wesentlichen Schritte bei der Ernte?

Wir arbeiten das ganze Jahr auf unsere Spargelernte hin, umso mehr freuen wir uns, wenn es endlich losgeht. 

Die Ernte, das Spargelstechen, ist eine körperlich sehr mühsame Handarbeit, die viel Geschick und Erfahrung erfordert, daher setzen wir vermehrt Erntehilfen ein. Die Spargelspinne hilft unseren Mitarbeitern enorm. Sie hebt die Folie an und "schleppt" die Erntekisten. So schaffen unsere besten Mitarbeiter eine unglaubliche Tagesleistung von 250 - 300 kg. 

Spargel ist sehr empfindlich und schmeckt frisch am Besten. Daher muss er rasch vom Feld geholt, sofort schockgekühlt, gewaschen und sortiert werden. Wir unterscheiden in 13 Sortierungen. Ein einheitliches "Kisten-Bild" ist uns hierbei sehr wichtig.  

Wir schälen Spargel – fix und fertig für den Kochtopf. Aus einem Kilogramm Rohware ergeben sich 750 Gramm geschälter Spargel. Der geschälte Spargel erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Durch moderne Technik sind wir hier aber sehr schlagkräftig und haben ein top Schälergebnis. 

Gut Holsterfeld – das klingt förmlich nach Historie. Könnt ihr uns ein bisschen was dazu erzählen?

1850 kaufte unsere Familie die ersten Flächen in Holsterfeld. 1900 wurden die Gutsschänke und die ersten Kuhställe gebaut. Nach einem Brand in den 1960er Jahren hat mein Opa Haiko Weddige den Hof umstrukturiert und pflanzte den ersten Spargel 1958. Seitdem gilt all unsere Leidenschaft dem Spargelanbau. 

hr bewirtschaftet auch eine Gastronomie und ein Hotel, da stellt euch die Coronakrise sicherlich vor ganz neue Herausforderung?

Außerhalb der Spargelsaison ist es ganz schön ruhig auf dem Hof geworden. Uns fehlen natürlich die vielen Gäste im Hotel und der Gaststätte. Über das Jahr haben wir aber einiges renoviert und zur Zeit nutzen wir die Hotelzimmer für unsere Mitarbeiter um eine sichere Unterbringung zu gewährleisten. Wir hoffen aber, dass es bald wieder anlaufen kann und dass unser beliebtes Hoffest dann auch wieder stattfinden kann. 

Seit 2015 habt ihr ein Biosiegel. Worin liegen die Unterschiede zwischen dem ökologischen und dem konventionellen Anbau von Spargel?

Wir düngen ausschließlich mit natürlichen Düngemitteln wie Humus oder Mist. Wir verwenden keine synthetischen Fungizide, Insektizide und Herbizide.
Die Unkrautbekämpfung erfolgt ausschließlich mechanisch. Daher sind unsere Böden so gesund. Und daher besitzt unser Spargel auch so ein intensives, kraftvolles und wohlschmeckendes Aroma.

Jeder kennt den Anblick eines typischen Spargelfelds. Lange Dammreihen unter schwarzer Folie. Das ist erstmal eine Menge Kunststoff, die dort zum Einsatz kommt, gibt es da schon Alternativen?

Die Folie ist für uns enorm wichtig. Sie hilft uns unsere Ernte zu steuern. Wenn wir die schwarze Seite aufdecken, erhöhen wir die Temperatur im Damm und somit die Erntemenge. Wenn wir den Damm kühlen möchten, drehen wir die Folie auf die weiße Seite. Die ideale Dammtemperatur liegt bei 20 °C. Außerdem reguliert die Folie Unkraut und schützt dem Damm vor Austrocknung. Und das beste zum Schluss: Wir nutzen unsere Folien im Schnitt zwischen 15 -20 Jahren. 

Ihr habt euch auch auf den Anbau von einer weiteren Delikatesse spezialisiert: Die Erdbeere. Wann können wir denn mit der ersten Ernte rechnen?

Wir können es auch kaum abwarten. Etwas müssen wir uns aber noch gedulden. Wir hoffen, dass die Temperaturen weiter steigen und dass wir Anfang Mai die ersten Beeren pflücken können. 

2019 habt ihr ein Zukunftsprojekt gestartet, den Walnusshain. Was hat es damit auf sich?

Das Thema Nuss hat uns sofort begeistert. Walnussbäume findet man häufig in privaten Gärten. Was dort im Einzelnen klappt, sollte auch im Großen funktionieren. So zumindest die Theorie. Vor zwei Jahren haben wir die ersten Bäume gepflanzt. Mittlerweile sind es 120 Stück. Wir rechnen in 5 Jahren mit den ersten Erträgen. Unser Ziel ist es aus den Nüssen Walnussöl zu pressen. Die ersten Pressversuche haben wir mittlerweile schon mit Raps, Sonnenblumen und Kürbiskernen gemacht. Wir sind gespannt, was sich noch entwickelt.

Zum Schluss noch eine knifflige Frage, könnt ihr uns erklären, woher der Begriff „Spargeltarzan“ kommt?

Ufff, da können wir nur ins Blaue raten. Aber eine kleine persönliche Anekdote: Seit der 5. Klasse werde ich immer "der Spargelbauer" genannt. Zeigt auf jeden Fall die große Begeisterung schon damals und schmückt heute unser Instagram Profil. Schaut gerne mal vorbei (@der_Spargelbauer)

 

Danke dir für das tolle Interview! Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit mit Euch!

 

Wer Lust hat, den tollen Spargel von Silvan und 

seinem Team zu probieren, kann ihn hier entdecken.

Spargel weiß/violett - HK1 - 500g
Bio-Spargel v. Gut Holsterfeld  / Handelsklasse I

Hier bestellen
Spargel weiß/violett - HK2 - 500g
Bio-Spargel v. Gut Holsterfeld  / Handelsklasse I

Hier bestellen
Spargel geschält - 750g
Bio-Spargel v. Gut Holsterfeld  / Handelsklasse I

Hier bestellen
Spargel grün - 300g
Bio-Spargel v. Gut Holsterfeld  / Handelsklasse I

Hier bestellen

Unsere Weinempfehlungen zum Spargel

100g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Im Angebot
Produktfoto zu Feldsalat
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Im Angebot
Produktfoto zu Apfel Kissabel Rouge
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: WP
, Kontrollstelle: .
Im Angebot
Produktfoto zu AlmaWin - WC Gel, blaues Gel - 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: WP
, Kontrollstelle: .
Im Angebot
Produktfoto zu AlmaWin - Spülmaschinen Tabs
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Braeburn, klein
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Deichperle auch "Greta" genannt - unser Spendenapfel
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kumquats
100g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Biokreis
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Meerrettich - in ca. 100g Stücken
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Artischocken, ca. 150g pro Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Schrozberger - Skyr Natur, Eimer - 1kg
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu ÖMA - Cambera Nuss - 125g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Produktfoto zu Rapunzel - Naturtrübes Olivenöl - 0,5 l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffelchips Meersalz
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffelchips Paprika
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Zwergenwiese - Pflaumen - 360g
Stück
×
, Herkunft: Brasilien
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Mango, Sorte Tommy Atkins - ca. 330g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Yacon Wurzel - Erdbirne
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Hammermühle - Butterkekse, glutenfrei - 130g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Lagerkohlrabi ohne Grün, richtig lecker
kg
×
, Herkunft: Ägypten
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Erdnüsse in der Schale, lose
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Puntarelle (Vulkanspargel oder Spargel-Chicorée)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Alte Sorten, Winteräpfel, ca. 1 kg
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Orangen Cara-Cara - von außen aktuell komplett orange
×
, Herkunft: Griechenland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Satsumas, noch grünlich, säuerlich, sehr aromatisch
100g
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Haselnüsse
kg
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Fleischtomaten rosa Tobrossa, ca. 150g pro Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu japanische lange Aubergine, ca. 200g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Steckrübe, ca. 1kg
100g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Posteleinsalat
kg
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kartoffeln Nemo - mehligkochend
Laib
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-012
Produktfoto zu Winterapfelbrot - 500g
Laib
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Dinkel-Stollenbrot - 500g
Stück
×
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu bioladen - Haselnuss, geröstet & gehackt - 100g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Bauck - Wunderbröd mit Nüssen (glutenfrei) - 600g
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktfoto zu Sobo - Vanillesauce (in der Tüte) - 55g
Stück
×
, Herkunft: Diverse
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Allos - Amaranth Schoko Müsli - 375g
Stück
×
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu bioladen - Mangostücke Brooks - 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Bio&So - TomatenPassata (im Pfandglas) - 500g
Stück
×
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Govinda - Präsentpackung - 200g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Byodo - Rote Linse Knusperecken - 90g
Stück
×
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Lavera - Geschenkset Wintermoments - 3-teilig
Stück
×
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Iso-Abdeckhaube
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Buch - Naturgewinn, natürlich kann so einfach sein
Stück
×
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Entdecke neues aus dem Käsehüsken