1. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen.
2. Kartoffeln schälen, längs vierteln, im Salzwasser gar kochen, dann abgießen.
3. Währenddessen Lauch waschen, längs halbieren, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und in eine Ofenform legen.
4. Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
5. 50 ml Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Mehl zugeben. Wenn das Öl komplett aufgesogen ist, nach und nach unter ständigem Rühren (mit Schneebesen!) Milch zugießen, bis die Béchamelsauce eine cremige Konsistenz hat.
6. Mit 1/2 TL Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Parmesan reiben, die Hälfte unter die Sauce mischen.
8. Sauce über den Lauch gießen, übrigen Parmesan darüberstreuen und im Ofen ca. 20-25 Min. überbacken.
9. Zitrone waschen, Schale abreiben.
10. Die gekochten Kartoffeln mit dem Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken und mit dem überbackenen Lauch servieren.