So wird das Rezept zubereitet
1. Linsen abspülen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten leicht bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
2. Grünkohl putzen, waschen, von den dicken Blattrippen abzupfen, trockenschleudern (mit einer Salatschleuder geht es sehr gut) und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Grünkohl bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten garen, vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.1 EL ÖL in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
4. Paprika putzen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und ca. 2 Minuten mit dünsten. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
5. Linsen, Tomaten und Nelken unterrühren. Die Brühe zugießen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
6. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze sämig einkochen lassen.
7. Käse fein reiben und einrühren, abschmecken mit Salz und Pfeffer. Auflaufform mit restlichem Öl einfetten.
8. Die Hälfte der Linsenmischung einfüllen, mit der Hälfte des Grünkohls bedecken und den Vorgang wiederholen. Mit der Sauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
9. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Aus dem Ofen nehmen und mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.