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4. Etappe - "Uitstekend"

KW 26 | 26.06. - 30.06.

Bio-Acker

Het heeft mij uitstekend gesmaakt!

Wir kommen zur Abschluss-Etappe dieser Tour de Kaas durch die leckersten Bio-Käsesorten der Niederlande. Da wird man schon etwas wehmütig, aber zum Glück bietet diese Schlussetappe vier ganz besonders ausgezeichnete Genuss-Highlights. Hier zeigen die Niederlande sich noch einmal von ihrer ganz genüsslichen Seite und bieten für jeden Geschmack etwas "herausstechendes" an.

Kulinarisch brilliant sind die Käsesorten für diese Etappe und versprechen ein besonderes Geschmacksvergnügen:

  • Happy Mrs. Jersey 12 Monate gereift   
  • Trüffelgouda "Truffo"    
  • Mekkertaler Großlochkäse  
  • Ribeaupierre Schaf  

 

Button Tour de Kaas Käsepaket
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Holland Gracht mit Fahrrad
Grüner Kanal holland
Käseladen Holland
4 Etappe Uitstekend

Unsere Auswahl für die Etappe "Uitstekend"

Bio-Acker

Happy MRS Jersey 12 Monate gereift

Happy MRS Jersey 12 Monate gereift

Trüffelgouda "Truffo"

BIO Mèkkerstee Käse mit BIO-Trüffel

Mekkertaler Großlochkäse 

BIO Mèkkerstee Käse mit BIO-Trüffel

Ribeaupierre Schaf

Bastiaansen Bio Ribeaupierre Schaf

Du kannst auch alle Käsesorten der Etappe als Käsepaket bekommen.

Button Tour de Kaas Käsepaket

Happy MRS Jersey 12 Monate gereift

Jersey Kuh

Der Happy Mrs. Jersey steht für biologischen Käse aus 100% Jerseymilch. Der Käse wird auf der Insel Goeree-Overflakkee in der Provinz Südholland aus Milch von 80 Jersey Kühen hergestellt und vom Familienunternehmen Treur Kaas aus der Provinz Woerden in Utrecht weiter gereift und vereedelt.  

Der Käse ist pasteurisiert und die Jerseymilch hat eine andere Zusammensetzung von Fett und Eiweiß als Milch von einer Holsteiner Kuh. Der Fettanteil (5,9%) und Proteingehalt (4,2%) ist höher, was den Käse noch cremiger und voller im Geschmack macht. Jerseymilch ist auch von Natur aus reicher an Vitaminen und Mineralstoffen (2-mal so viel), Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA) als Milch von Holsteiner Kühen. Daraus ergibt sich einen besonders reichhaltigen Käse mit unverwechselbarem Geschmack.

Jerseykühe sind rar und werden nur an wenigen Stellen gehalten. Darüber hinaus ist die Jersey-Kuh eine starke Rasse, die effizient mit ihrer Ernährung umgeht. Zum Beispiel verbrauchen sie weniger Nahrung für die gleiche Milchmenge. Das macht die Jersey-Kuh für den ökologischen Landbau sehr geeignet. Die Kuh ist jedoch viel kleiner und gibt im Vergleich weniger Milch.

Happy Mrs. Jersey Old  ist ein biologischer Jerseykäse hergestellt aus 100% biologischer Jerseymilch. Der Käse reift mindestens 12 Monate auf Holzbrettern im Käselager . Der Käse enthält eine wunderbar „uitstekende“ kristalline Struktur ist dabei immer noch sehr cremig.  Eine echte Spezialität!

Happy MRS Jersey 12 Monate gereift

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur:  Wunderbar sahnig und cremig und dabei kräftig und leicht karamellig-kristallin.

Verwendung:  Dieser Käse darf auf keiner Käseplatte fehlen und rundet einen gemütlichen Abend mit guten Freunden ab.

BIO Mèkkerstee Käse mit BIO-Trüffel

Trüffel

Der Trüffelgouda „Truffo“ wird von De Mèkkerstee aus Ouddorp in der Provinz Südholland hergestellt und weiter veredelt und gelagert vom Familienunternehmen Treur Kaas in der Provinz Woerden in Utrecht.

Der Bio Truffo wird mit Biokuhmilch aus De Hoeksche Waard hergestellt. In diesem cremigen Käse befinden sich Stücke von echten italienischen schwarzen biologischen Trüffeln. Der intensive Geschmack von Trüffel, kombiniert mit dem cremigen Charakter dieses Käses, macht dies zu einer wahren Delikatesse einfach „uitstekend“. Der Käse wird nicht mit tierischem Lab hergestellt und ist deshalb auch für Vegetarier geeignet.

BIO Mèkkerstee Käse mit BIO-Trüffel

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: Langanhaltender Geschmack nach Trüffeln welcher durch den cremig-milden Käse wunderbar zur Geltung kommt.

Verwendung: Der Bio Truffo ist ein echter Geschmacksbringer für ein leckeres Risotto und ein kulinarisches Highlight auf jeder Käseplatte.

Mekkertaler Großlochkäse  

Ziege mit Gras in schnauze

De Mèkkerstee aus der Provinz Südholland in Outdorp ist ein Familienunternehmen und wurde 2001 von Piet den Hartog gegründet. Er begann mit 75 Ziegen, einem kleinen Stall und einer Käserei, für die Herstellung von Ziegenkäse. Heutzutage gibt einen großen Stall mit ca. 650 Ziegen und es gibt eine professionelle und umfangreiche Käserei mit einer großen Produktionsfläche und Maschinen. Es gibt etwa 65 Mitarbeiter, die im Restaurant, im Stall und in der Käserei tätig sind.

Die Ziegen erhalten die beste Pflege. Jeden Tag werden sie mit hochwertigen Bio-Futter versorgt und buchstäblich verwöhnt. Hierdurch ergeben sich ca. 3 Liter leckere Bio-Frischmilch pro Ziege pro Tag. Aus dieser Milch wird der leckerste Ziegenkäse wie z. B der Mekkertaler Großlochkäse hergestellt.

De Mekkerstee kann man besuchen, und ein schönes Ausflugsziel. Jeder ist willkommen! Sie bieten Besichtigungen des Stalls und der Käserei an und sind ein transparentes und familienfreundliches Unternehmen. Im hauseigenen Restaurant gibt es selbsthergestelltes Eis, Apfelkuchen leckere Pfannkuchen.

Durch pure Handwerkskunst und mit spezieller Rezeptur wird der Bio Mekkertaler-Ziegengroβlochkäse von der Käserei „de Mekkerstee“ hergestellt.

Ein charakteristischer Käse mit einem perfekt ausbalancierten milden und frischen Geschmack und einer leichten süße Note. Dank der reinen Handwerkskunst unserer Käsehersteller ist durch ein spezielles Rezept dieser köstliche Ziegenlochkäse mit wunderschönen runden Augen entstanden. 

Auch Kinder mögen diesen wunderbaren Ziegenkäse sehr gern.

BIO Mèkkerstee Ziegenkäse Mèkkertaler

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: Herrlich frischer und nussig süßer Geschmack. Man schmeckt wirklich jedes Loch ;-)

Verwendung: Ein idealer Käse für eine traditionelle Brotzeit und einen gemütlichen Käseabend.

Bastiaansen Bio Ribeaupierre Schaf

Schaf wiese

In den Käsereien von Bastiaansen in der Provinz in Südholland entwickeln sie ihren einzigartigen und überraschenden Käse. Wie genau sie arbeiten, verraten sie natürlich nicht ganz . Denn es bleibt ihr Geheimrezept (oder eigentlich das von Jan Bastiaansen), warum der Käse mit Bockshornklee so weich ist und dennoch ein so würziges Aroma hat.

Die  Käseherstellung ist Natur pur. Der Käse von Bastiaansen Bio ist biologisch, vegetarisch und verantwortungsvoll. Sie verwenden nur die besten Zutaten, keine Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel und weitere Zusatzstoffe. Nach der Produktion darf der Käse in aller Ruhe reifen, damit er sein volles Aroma entfaltet.

Bastiaansen ist Vorreiter bei Bio-Käse und Marktführer im biologischen Käsesegment. Ihre Leidenschaft ist Käse, Bio-Käse wohlgemerkt. Es ist eine Welt von Kühen, Schafen und Ziegen mit Weidegang, die auf grünen, unbehandelten Wiesen grasen, wo man, neben dem Vieh, eine große Vielfalt von Pflanzen und Tieren findet. Es ist eine Welt der Bio-Bauern, die Ihre Milch für den Bastiaansen Käse mit viel Engagement und Professionalität produzieren. Selbstverständlich Natur pur.

Der Ribeaupierre Schaf erhält durch würzige Rotkulturen sein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist.

Aurora Iduns Äpfel

 Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: Ein wunderbar cremig und voller Geschmack welcher durch die Rotkulturen intensiviert wird.

Verwendung: Er ist ein Käse für Feinschmecker, auch „uitstekend“ geeignet für eine anspruchsvolle Käseplatte oder zum Überbacken.

Unsere Weinempfehlung dazu

Languedoc rot - 0,75l

Rotwein, La Borda AOP Languedoc, Frankreich, 075l

Region: Languedoc, Frankreich , Rebsorte 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Carignan

Geschmackstyp: trocken

Geschmack: eine Struktur seidig tanninhaltig, sehr beschichtet und strukturiert. 

Passt zu: eine Kaninchen-Terrine, sautierte Pilze, Lamm mit Thymian, ein alter Cantal

Das passt auch wunderbar zu Käse